Новость 13 ноября
1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x

В Кыргызстан прибыла делегация  Комитета по сельскому хозяйству   и работе в деревнях  Всекитайского Собрания Народных   Представителей КНР.
Сегодня  в  министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики   состоялась встреча   министра  Нурбека  Мурашева  с делегацией Комитета по сельскому хозяйству   и работе в деревнях  Всекитайского Собрания Народных   Представителей КНР.
На  встрече  были обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества  в области развития сельскохозяйственного сектора,  в частности   были обсуждены вопросы   внедрения системы «зеленного» коридора, по которой предусмотрено упрощение процедуры прохождения  сельхоз продукции из Кыргызстана в Китай и в обратном направлении.
Нурбек  Мурашев подчеркнул что,  внедрение данной системы существенно  сократило бы время  операций на границе при перемещении товаров.   «В этом направлении для обеспечения  современной сертификации и стандартизации  продукции планируется  запуск 7 ветеринарных и 5 фитосанитарных  лабораторий» - отметил глава министерства.  Кроме того,  глава нашего ведомства  отметил положительную работу двух Правительств    отраслевых  министерств в рамках Межправительственных  Комиссий,  ШОС. Многие достижения  в сотрудничестве,  в том числе подписанные Программы  сотрудничества, «зеленый коридор», обмен знаниями, опытом  являются  плодотворной работой МПК, ШОС.   
Во время встречи  Кыргызской стороной также был поднят вопрос о возможности  ускорить разработку и согласование Протоколов  о фитосанитарных требованиях фасоли, винограда  и дыни  Китайской стороной, для   осуществления экспорта данной продукции из Кыргызстана в КНР.
В свою очередь глава  делегации, заместитель  Председателя  Комитета  по сельскому хозяйству и работе в деревнях ВСНП КНР г-н Го Гэнмао  поблагодарил за теплый прием  и отметил, что Кыргзыстан и Китайская Народная Республика выстроили за время сотрудничества  дружественные и доверительные отношения, наладили взаимовыгодное сотрудничество в политической, гуманитарной и  экономической сферах.  «С каждым годом  усиливается  политическое взаимодоверие,  и укрепляются добрососедские   отношения  между нашими странами. Кыргызстан  для нас является стратегически важным партнером»- отметил г-н Го Гэнмао.  Китайский рынок открыт  для продукции Кыргызстанско производства, более  того   в Китае большой спрос на вашу говядину, баранину и черешню»- отметил глава делегации КНР.
В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем   сотрудничестве и ускорении процедур  для увеличения  внешнеторгового оборота  сельскохозяйственной продукции.

Назад

Информационные системы

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок